• 站内搜索:
  • 温风暑日至 驱寒除湿时!几个小妙招请您查收

    ?小暑,二十四节气之第十一个节气,每年7月7日或8日视太阳到达黄经105度时为小暑。

    小暑时节气候炎热,人体能量消耗较大,此时宜遵循“少动多静”的原则,以免阳气外泄太过。起居也要定时,露宿不可取,衣着不要赤膊。

    小暑节气,应平心静气,确保心脏机能旺盛,以符合“春夏养阳”之原则,可以通过按摩穴位,达到养心护心的作用。



    小暑时节一来,雨水增多同时气温升高,容易影响人们食欲,或引起消化疾病,此时应以清淡食物为主,以七、八分饱为宜。暑天阳气在表,腹中皆阴,所以不能多吃冷饮、凉食,尤其不能空腹吃性寒或冰凉的东西。“小暑的黄鳝赛人参”老传统在小暑吃黄鳝,尤其对慢性支气管炎、哮喘、风湿病等阳虚的人,在小暑时节吃黄鳝进补可达到事半功倍的效果!

    解暑怎么吃?

    可多食冬瓜、白萝卜、番茄、莲藕等,并配以菊花茶、绿豆汤等饮品解暑。另外,喝三豆汤也是不错的选择,可以清热解表、健脾除湿。

    ? ? ??三豆绿豆、黑豆、等量混合在一起,一份“三豆”加三份水,小火煮烂,每日食用1-2次,每次1碗。

    贪凉怎么办?

    夏天,人们经常会吃一些凉的、寒性的食物。

    我们可以在腹部做一些温热的刺激来驱寒。

    具体方法:掌心擦热之后,置于腹部中脘穴或神阙穴(肚脐)上做摩动,摩的时候速度要快,不要向下用力,而是在皮肤的表面,会起到温中散寒的作用。


    中暑怎么办?

    中暑是夏季的常见病,小暑时节更容易发生中暑。外出时一定要做好防暑工作,多喝水;切莫外面一回来就冲澡,特别是凉水澡,很容易引发身体不适,或者埋下健康隐患。

    一旦出现中暑症状,应立即找一个阴凉处休息;同时补充水分,小口慢饮,解开衣领、扣子、领带等,保持周围通风,涂抹或服用解暑药物;休息后,若不好转,应及时就医。

    切记:颈部有颈动脉斑块的患者勿进行颈部刮痧!

    中医除湿好办法:

    1、艾灸:足三里、丰隆穴、阴陵泉、大椎穴、中脘穴、神阙穴。

    2、拔罐:两侧膀胱经、督脉、带脉。

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    8

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    3、三伏贴,三伏灸三伏天正是寒性体质调养的大好时机,可以用“三伏贴,三伏灸”帮助身体排出寒气、湿气。